华严经结缘网

佛教 什么是四依法

发布时间:2023-05-23 16:04:58作者:华严经结缘网
佛教 什么是四依法 四 依 法

1 迦牟尼佛灭度的时候,教给我们弟子四依法:第一、依法不依人;第二、依义不依语;第三、依了义不依不了义;第四、依智不依识。

2 四依法第一条是依法不依人。诸位要晓得,法是性德、是圆满的,如来证到究竟极果,从圆满果德当中流露出来的。3 为什么不能依人?

人修得再好,性德未能全彰。等觉菩萨还有一分无明未破,他所证的性德没圆满,道理是在此地。4 佛陀在世以音声为教体,佛灭度之后,弟子们将佛所说一切法集结,把它记录下来写成经典,经典就是佛的教科书。5 经典是佛从性德里面流露出来的,换句话说,我们依经典就是依性德,我们要懂得佛的意思,要依教奉行。6 现在是末法时期,魔强法弱,魔多佛少。魔有能力障碍正法,不能毁灭正法。所以只要你能接受正法,认真修学,外不着相,内不动心,魔对你也无可奈何。7 魔喜欢帮助那些迷惑颠倒的人——不能接受正法的人,增长贪嗔痴慢、增长自私自利,帮助他们造作恶业,看到他们堕阿鼻地狱,他很开心。8 今天人业障深重,虽然学佛了,还是迷惑颠倒、依人不依法,这就坏了!9 一定要记住佛的话,依法不依人,法是什么?法就是经典,要以经典为依据,对经典要深信不疑。10 经典里面所说的这些理论、方法、境界,我们要深信不疑,要依教修行。现在有很多人批评经典、毁谤经典,甚至还要改造经典,那些都是妖魔鬼怪,我们要认清楚,不能上他的当。11 第二条是依义不依语。“义”是佛讲的意思,“语”记录下来就是文字,文字不过是语言的符号而已。12 所以我们要依义,语没有关系,多说几句、少说几句无所谓,只要意思对就行了,这是重要的一个标准。13 佛在经上说了很多名词,名词不同,意思是一样的。一桩事情,佛为什么说许多名词?这是有用意的,这种说法的目的是破执着,是教我们不要执着名字相,不要执着言说相。14 第三是依了义不依不了义。简单的说,能帮助你在这一生当中脱离轮回,了生死出三界,这叫了义;如果这个经典没有办法帮助你这一生超越六道轮回,这个经典就叫不了义。15 法门也是如此,不能超越三界的,这个法门是不了义的法门;能够超越三界生死轮回,这叫了义的法门。16 我们今天看看所有的法门,这个法门可以叫我们往生西方极乐世界,这个法门就是了义的法门,这个经就是了义经典。17 第四是依智不依识,智是智慧、理智,识是感情,学佛的人要依理智不要依感情。依感情,生死一边的事,是轮回!依理智才能超越。所以,时时刻刻待人接物要有理性,不要重感情。18 今天佛不在世了,我们能守住佛的遗教——四依法,就如同在佛的身边没有两样。所以修学佛法,无论是大乘小乘,一定要守住佛的四依法。

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网