华严经结缘网

为什么十方诸佛、菩萨都来听佛陀讲解地藏经

发布时间:2023-03-17 16:07:42作者:华严经结缘网
为什么十方诸佛、菩萨都来听佛陀讲解地藏经

如是我闻。一时佛在忉(dāo)利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛。能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。

地藏经法会

地藏经和其他常见的大部分经文一样,开始也是交代了这部经文佛陀是在哪里讲的,来听佛陀讲经的都有哪些人。

“如是我闻”,大部分经文开头都是这句话,“我听佛陀这样说的”,或是“以下这些经文都是我听佛陀说的”,这就是“如是我闻”的意思。

“一时佛在忉利天为母说法”:那时、当时、有一天,佛在忉利天为他的母亲讲解觉悟、解脱的佛法。“忉利天”是指大自在天以上的天,也就是三十三天,这个天是佛报已经很高的人才能往生到的一个地方。

佛陀的母亲是在佛陀出生没有多久就去世了。佛陀是由他的姨母养大的。因为佛陀的母亲去世时,还不是觉悟、解脱者,所以佛陀在成佛以后,就去到他母亲所在的忉利天,为她讲解觉悟、解脱、成佛的方法。

佛陀到忉利天去说法的时候,来了很多人,来听佛陀讲解佛法。“尔时十方无量世界”:尔时,当时,就是佛陀在忉利天为他母亲说法的时候。十方,就是指东西南北,上下左右,等等十方。无量世界,就是指无法计算的那么多地方,那么多的世界。不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。就是说来参加这个法会的佛、菩萨,有不可说不可说那么多,说也说不清楚那么多。

当时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,听说佛在忉利天为他的母亲说法,都来到这个法会上,皆来集会。他们都会非常赞叹、感激佛陀能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。

五浊恶世是指劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊,表示尚未觉悟解脱的人,在这五个方面,是浑浊的,不清晰,不清楚,或是颠倒的,所以每个人的内心经常处于混乱的状态。能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,要在这个五浊恶世讲佛法,讲能够让人觉悟解脱的方法,除非他有大智慧,有神通之力,才能给这些众生讲解清楚。

调伏刚强众生,这里的刚强众生,是指所有人,包括我们今天的所有人。

所有的人,在佛法里面,都称为刚强众生。刚强众生,在佛经里不是一种赞许的说法。这里的刚强,不是在赞叹我们多么地顽强,而是指我们每个人都非常顽固。每一个人都非常顽固地坚持自己已有的想法、已有的看法和已有的行为,而且很难更改,很难改变。必须用佛法一系列的禅修训练方法,才能慢慢调柔、驯服。

佛陀所说的地藏经和所有佛法,目的都是要调伏我们每个人的内心,让我们通过细微的觉察,知道自己内心有苦的方法,知道离苦得乐的禅修方法。佛法的目的,是要帮助每个人,来调伏自己的内心。

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网