华严经结缘网

净土法门法师:如果梦到过世的亲人要如何做

发布时间:2023-05-25 21:05:06作者:华严经结缘网
净土法门法师:如果梦到过世的亲人要如何做

问:第一个,老法师曾说梦中见到过世的亲人或动物,最好是读经、念佛回向给他们。请问怎样回向法?读哪一个回向偈?或者要念他的名字吗?

答:这桩事情是《地藏经》上说的,我们一般人梦到过去的亲人、家亲眷属、朋友过世的,多半都是来请求超度的,很多都是,虽然他没有说话,我们在《地藏经》上得到的讯息。如果有这个事情,我们恭恭敬敬的为他念一部《地藏经》,就是给他回向,特别为他念的。回向偈没什么关系,用哪一种,通常我们念「愿以此功德,庄严佛净土」都行;或者你改一句,「愿以此功德,回向某某人」,改一句就可以了,其它的都照念,诚心诚意,对他就有好处。

老法师:别人虚伪对我,我要真诚对人

修学的纲领,我写了二十个字。第一是发菩提心,这是大乘教,净土是大乘教,没有菩提心不能往生。

菩提心的体是真诚,没有一丝毫虚伪。别人虚伪对我,我要真诚对人,为什么?他没有学佛不知道,我们明了,我不能跟他一样。经论上都说,菩提心的体,还有相、作用。作用有两个,自受用、他受用。菩提心的性相,就是戒定慧三学。它的作用,自受用就是清净、平等、觉,这自受用;他受用,慈悲,大慈大悲对一切众生,特别是对伤害自己的众生,这是你真修。他伤害我,我们要想到,肯定过去我伤害他,冤冤相报。他今天伤害我,我接受了,欢喜接受,没有怨恨,这个冤报到这就结束了;如果我没有伤害他,那就提升自己境界,好!他是我的善知识。

你想想看,释迦牟尼佛成佛,要是没有歌利王割截身体,他没那么快成佛。佛自己说的,绝不是妄语,他成佛,在贤劫千佛里面,原本是第五尊,第四尊是弥勒菩萨,弥勒菩萨在先,他在后。实际上颠倒了,释迦牟尼佛提前了,在弥勒佛之前,弥勒佛反而在释迦牟尼之后。什么原因?忍辱波罗蜜究竟圆满,把它提前。所以忍辱仙人对歌利王没有一丝毫怨恨心,感谢他,感恩他,因为他造的重罪,他会受地狱果报。佛把功德回向给他,希望他在地狱里减轻苦报,这一般人做不到;地狱出来之后,我将来成佛,第一个度你。释迦牟尼成佛了,第一个得度的,证阿罗汉果的憍陈如尊者,前身就是歌利王。

我们一生在这个世间,这是我们学习的功课,就是要把烦恼习气统统放下,要断得干干净净,这叫修行。还是烦恼习气当家,就毫无进步,一天十万声佛号也不能往生。往生的条件,‘心净则佛土净’,经上讲得这么清楚、明白,佛没有过失,经没有过失,是你自己搞错了。所以这一句佛号,把清净心念出来,把平等心念出来,把觉心念出来,这就对了,你就跟净宗完全相应。

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网