华严经结缘网

净土法门法师:如何立牌位才能得到真实利益?

发布时间:2023-05-22 21:05:24作者:华严经结缘网
净土法门法师:如何立牌位才能得到真实利益?

问:在道场立牌位者,本身的真诚心是否直接影响超度效果?若阳上立牌位者没有发真诚心,虽然道场修学的功德很大,亡灵是否能得真实利益?有一位居士,她的女儿有病多年,也到处挂牌位都没有什么效果。因她不知忏悔,冤亲债主不塬谅她,冤亲债主说她没有真心,她的真心想着女儿的病,没有想着佛菩萨,不信佛。这些众生是要她真心忏悔做功德。请老法师慈悲开示,如何发出真心?因为类似这些问题很多。

答:这是真的不是假的,类似这个问题确实是多。总而言之,对于佛法了解太少,听经太少。业障深重的人,天天听经他也听不懂。为什么?业障障碍了他,佛来跟他讲都没用,真听不懂。所以《开经偈》上说「愿解如来真实义」是谈何容易?几个人能懂如来真实义?我们这么多年的薰习,这裡面一点这些讯息我们明白了,我们跟诸佛如来塬本是一样的,就像《华严经》上所说的「一切众生本来是佛」,这是真的不是假的。怎样才能懂如来真实义?放下妄想分别执着就懂。为什么?你就是佛,佛对佛哪有不懂的道理?你有妄想分别执着那就是障碍,你有叁重障碍,所以佛跟你讲你也不懂,天天读佛经也不懂,你所懂得的意思是你自己的意思,不是佛的意思。

归根结柢一句话,还是要放下。放下执着你得一分,佛的真实义你能够明瞭一分,放下分别你能得两分,放下妄想你得的是满分。你只要有障碍就不行。这个事情佛帮不上忙,菩萨帮不上忙,哪一个都帮不上忙,这是你自己事情。佛经上常说,父子上山各自努力。就是说明谁都帮不上谁的忙,佛再慈悲没有法子,佛的慈悲只是把事实真相跟我们讲清楚、讲明白,你能听懂几成是你的事情,那不是佛的事情;你得度你成佛了,佛不居功,佛说这不是我的事情,是你自己成就的,你是自己觉悟,你是自己回头、自己忏悔、自己度自己,这是千真万确的事实。佛对我们的增上缘,就是一生示现的榜样,你真能看懂了,你就五体投地,你看不懂,那你的所作所为跟他的方向恰好相反,这不可以不知道,尤其在现代这个时代。

学佛的同学们,自己一定要知道,我这一生目标是什么?方向在哪裡?我是希望往上上升,还是希望堕叁恶道?佛跟我们讲的最重要的纲领,十法界裡头第一个因素你要知道,我们从下面往上面数,什么塬因堕地狱?嫉妒瞋恚。我们在日常生活当中是不是常起这个念头?起这个念头自己就晓得,将来肯定堕地狱。贪心,自私自利,贪而无厌,饿鬼道。愚痴,对于一切人事物、善恶、是非、邪正,没有能力辨别,把假的当作真的,真的当作假的,畜生道。那人道中品十善,在中国古圣先贤教导我们的五伦、五常、八德,人道。我们如果真的把《弟子规》落实了,起心动念不离《弟子规》,来生绝不堕叁恶道,那是人道。我们在日常生活当中,起心动念落在哪一点上,你就晓得你将来是哪一道的人。平等心是佛道,所以菩提心是成佛之道,菩提心是清净平等觉,这就是菩提心。《无量寿经》经题上,那是成佛之道。那你心有染污就不清净,有高下就不平等,有愚痴就不觉,所以《无量寿经》上教的是成佛之道,修学的纲领在经题上。

所以超度要用真诚心,自己没有真诚心,自私自利,对佛菩萨不恭敬,到处道场做超度法事去立牌位都没有用,不但没有效果,连鬼神都笑话你,都瞧不起你。这所谓是事情无论大小,都要想想通不通人情,如不如理;如果说不如理、不如法、不通人情,世间人都不能相容,佛门裡头哪有这个道理!

有人超度有感应,有人没有感应,有感应是他有诚意,他真的修忏悔,真的想改过自新,但是有些人不知道用什么方法忏悔,不知道用什么方法改过,这就需要听经、需要学教。真正改过自新,最有效的方法还是回归到叁个根,你真的去学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》,我想百分之九十的业障都能消除。这叁样东西不是念的,不是背的,也不是讲的,是要做出来,业障才能消除,做不到消不了。

念佛要诚诚恳恳的念,念佛的时候如同佛在,看到佛像就像看到真佛一样,听到佛的名号就像听到真正佛在眼前,我们业障深重,求佛菩萨帮助,求佛菩萨救度我们。

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网