华严经结缘网

净土法门法师开示:放生不要被人欺骗、利用

发布时间:2023-03-19 21:07:10作者:华严经结缘网
净土法门法师开示:放生不要被人欺骗、利用


净空法师专集网链接http://www.amtb.cn/(请您将此内容推荐给志同道合的学佛同修——功德无量)



放生篇

放生不要被人欺骗、利用
佛劝导一切众生放生是爱护众生的生命。众生有急难的时候,生命遭到极大伤害的时候,我们帮助他、救他,「救人一命,胜造七级浮屠」,这是好事情。佛教我们放生应该如何做?不是刻意去做,刻意去做就被人利用了。现在寺庙法会的放生就是被人利用了,你不放生,他不去抓;你一去放生,他知道有销路,就会特别去抓,所以这不是放生,是害生。放生是你平常到市场买菜时,看到有活的动物,你观察它确实能活下去,才买来放生。你要是看到它已经活不下去,就不必买了。所以,放生不是叫你特定何时去做,而是平常随时随地遇到才做,这是培养真正的慈悲心。大法会中大批去做不是慈悲心,那是变态的心理,不是善意。好像是借着放生,来标榜我今天做多少好事,其实仔细去观察,是今天做了多少坏事,而不是做多少好事。这个道理,我们一定要懂得,不要被人欺骗、利用了,不要曲解了佛陀对我们的教诲。(节录自「专访」21-111-03)
问:请问放生能消除业障吗?
答:我们的业障很多,放生只能消除杀生这一部分的业障,而真正想消除业障是要从心理做起。 21-90-70
问:弟子养了一条鱼,它也是素食,请问可以将它放生吗?
答:这要看情形!要看你养了多久,你准备到什么地方放生,放生之后还要考虑它是否能活下去。这是首先要想到的事情。 21-90-78
问:请问护生与放生有何不同?
答:「护生」就是爱护众生,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。「放生」,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把它买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,它能活,我们要救它;如果买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们就念佛、诵经、念往生咒为它回向,给它祝福。所以,「护生」是本,「放生」是末,本末一定要清楚。放生是众生有急难时,我们赶紧帮助它。古德讲:「救人一命,胜造七级浮屠。」所以,我们一定要救护急难的众生。 21-90-87
问:请问护生和放生是否为了求功德?
答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因为有福德。福德与功德不一样,为求功德而做是属于福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属于功德。 21-90-87
问:为放生而放生,没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸。请问这种作法是否慈悲有余而智慧不足?
答:放生要考虑这些动物是否能活得下去,如果它能活下去,我们放生的环境还有没有人来捕捉,这些都要想到。如果我们在上游放鱼,下游有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以,放生一定要周密的考虑,不但希望动物能存活,而且它们所遭遇到的危害预先都要想到,一定要回避。而护生、放生最积极的作法是素食。选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?只有好处没有坏处。新加坡许哲居士一百零三岁,一生吃素,身体健康。这么大的年岁,体力与年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其他什么毛病都没有。现在她还在照顾老人、病人,希望办一个老人院,难得!

我二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后就素食了。我四十五岁时患了严重的感冒,病了一个月,我没有看医生,也没有吃药。因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说!所以,我在家里关起门来念佛求往生,没想到一个月之后,身体就复原了,之后我的身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式所以,我们何必要吃肉与一切众生结冤仇?不吃众生肉才是真正爱护众生。 21-90-87





优秀文章能否分享与人,在于伯乐转载一键之间


谢谢来访!欢迎经常来上品莲生的空间访问交流

请在谷歌或百度中搜索“上品莲生的空间”,即可进入本空间。

点击(上品莲生的空间 )即可进入

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网