华严经结缘网

净土法门法师学佛问答:梦中见瑞相防止变成魔障

发布时间:2023-03-19 21:05:15作者:华严经结缘网
净土法门法师学佛问答:梦中见瑞相防止变成魔障

净空法师专集网链接http://www.amtb.cn/

(请您将此内容推荐给志同道合的学佛同修——功德无量)

净空法师学佛问答

1问:念佛后,当晚梦中见到头脑里有亮晶晶的光,请问这是否如古大德说的实相本体、常寂光湛然之体?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之体。如果你看到常寂光、湛然之体,那就恭喜你,你决定是法身菩萨,你不是凡人了。

你念佛或者在梦中见到光是一种瑞相,这些瑞相不要放在心上,否则就变成魔障。 《金刚经》教导我们:「凡所有相,皆是虚妄。」如果有这些瑞相,只有在求老师印证的时候才能提出来。而且不是在公开场所提出,是单独见老师,没有第三者在场时,请老师为你做印证,绝不向外宣扬,古大德都是这种作法。

而且这些瑞相常常跟人讲就不好了,这好像有点炫耀自己,「我念佛有瑞相,你还没有,我比你高」,有这个意思在,这不是好事情,容易着魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,这是《楞严经》教导我们的。如果放在心上常常想着,这个境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因为魔知道你喜欢神通感应,他就来找麻烦。

无论在中国、外国,我们遇到许多著魔的人,这是一般医学上讲精神分裂,最后都送到精神病院。我遇到不少,有人来找我:「有没有法子帮助?」我问他:「是不是喜欢神通?喜欢感应?」他回答:「是的。」凡是著相久了,会对于神通、感应很在意,这就是著魔的因素。所以,一切境界相现前时,一概不理,也不必跟人说,就是好境界。

净土宗初祖慧远大师一生住山,在庐山建立「东林念佛堂」。他曾经三次见到极乐世界,从未跟任何人提起,到他往生的时候,西方极乐世界又现前了,他才告诉别人说:「现在我要走了,佛来接引我了,这个境界过去曾经见过三次。」所以,什么时候才能告诉人?临终往生时才告诉人,你没有走的时候不要告诉人,才能保持你的身心清净。 21-90-79


2问:我念佛入静时,面前出现红色的「离」与「积」字,请开示。

答:「离」是教你放下,离一切虚妄相。 《金刚经》云,「凡所有相,皆是虚妄」,要如何离?心里决定不分别、不执着,就是离;不是真的要你离开相,相是离不开的。 「积」就是积结功德,你能离相,就是积结功德,所以离与积意思相同。这是好境界,但是不能执着,执着就容易产生魔障。你念佛止静时,出现任何境界,也是「凡所有相,皆是虚妄」,都不要执着就是好境界。 21-90-68

3问:请问念佛时意守何处?

答:这大概是讲心安在哪里?要安在佛号上。古德教导我们,念从心起,从口里面念出来,从耳朵再听进去,字字分明,字字清楚,没有念错,如此功夫容易得力。 21-90-71

4问:请问使用佛珠念佛时,是否可以越过母珠?

答:可以。但世间一般有个习俗,特别是初学者,最好不用念珠头里面嵌着佛像的这种念珠。对佛像要尊重,手拈着念珠头,摸着佛像,这不太恭敬。真正念佛人不用这种念珠,就没有顾忌了。 21-90-71

5问:经云:「一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。」可是我们日常工作繁忙,没有念佛名号的时间和条件。有人说:「一心一意工作,别打妄想,这也等于念佛一样。之后再把一天所做的成绩回向极乐世界,这就等于念佛求往生了。」请问这样做我们的心真能清净吗?

答:我想这不用我开示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你说也等于念佛,假如你开个海鲜餐馆,天天杀生,很认真、很用心的在杀,这个功德能回向往生吗? 「一心一意做工作」,如果你的工作是利益社会、利益一切众生,这是福报,还可以说得过去。 「愿以此功德,庄严佛净土」,佛经讲的功德不是讲这个,是讲纯善的心行,因戒得定,因定开慧,持戒、得定、开智慧是功德。我们没有透彻明白佛所讲的道理,这是愚痴。我们不能依教奉行,这是缺德不是修德,这种浅显的道理一定要懂。

你是修行人,在工作的时候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之后,就一心念佛,佛也念好了。念佛的时候想到工作,工作的时候想到念佛,工作没做好,佛也没念好。所以,一心不能二用,心一定要专一。

我们做一天的成绩,成绩有善恶,自己一定要清楚,只要我们的心真能清净就行了。何谓清净心,你一定要清楚,不能含糊,不能误解。 21-90-73

6问:当念阿弥陀佛念到很法喜的时候,想起苦难的众生,有时也会流眼泪,请问是何原因?

答:这是一种悲心的流露。我们更应当努力修学,自己修成之后,就能帮助这些苦难众生。在现前,我们应当把念佛、诵经、修行的功德回向给众生,这样就好。 21-90-79






优秀文章能否分享与人,在于伯乐转载一键之间

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网