华严经结缘网

净土宗问答

发布时间:2023-03-17 21:06:28作者:华严经结缘网
净土宗问答

1.我学佛吃素,但家里有人没有学佛,他们要吃肉,我该怎么办?

答:我们学佛才知道杀生吃肉果报的严重,所以坚持素食。可是家人没这种观念与生活方式,所以还是照样煮给他们吃,但可以善巧方便。第一,只选三净肉;第二,蔬菜多一点,肉类少一点;第三,煮肉时念佛回向给它,希望借阿弥陀佛的力量消除它的业障,接引其往生极乐世界。

另外,念佛回向给家人,业障消除,智慧增长,早日同信、同愿、同行,早日放弃吃众生肉的观念。学佛人要处理好与家人的关系,不要像打擂台一样,要让家人因我们学佛而刮目相看、生敬重心。

2.亡者家属同意我们用佛法去助念,但是他们不学佛,不知道极乐世界的境界,助念时要不要诵《阿弥陀经》?

答:助念不诵经,《阿弥陀经》《地藏经》等一概不诵。助念就是一方面开示,一方面念佛。

唱赞、诵经是在亡者过一两天之后,家属觉得光念佛不够,为了方便接引,可以唱诵《赞佛偈》《阿弥陀经》或《无量寿经》。如果大家都是莲友,最好是不诵经,一句佛号念到底。

3.没进佛门的人,念佛能否往生?

答:没有进佛门的人、没有三皈依的人,如果他一生都是念“南无阿弥陀佛”,也一定往生,比有三皈依而没念佛、没往生的功德利益还要大得不可思议。因为他一辈子念佛,即使不知道,也已经在愿船里面了,照样往生。所怕的是:他虽然念佛,但不晓得弥陀救度的原理,然后又起了一种想要到天上或人间的那种心,那就不定了。

4.听闻信受了阿弥陀佛的慈悲救度,但是没有受菩萨戒,不知能不能给人讲念佛法门?

答:不管有没有受戒,甚至有没有皈依,只要懂得阿弥陀佛的慈悲,就可以随缘、随分、随力去给人家讲,把我们的法喜与别人一起分享,让弥陀救度的光明也普照到他们身上。

只是要注意:我们要了解对方的根机,知道怎么讲对方才能信受,因为我们的目的不是为了讲而讲,而是为了别人能够进入弥陀愿海,能够信受弥陀救度。这样的话,方便善巧非常重要了,怎样才能使别人接受,这就是我们所要注意的。

我们是为了对方接受念佛法门,而不是为了名利,不管对方怎样评论,我们都不要被其左右。

而且,在这之前,我们要了解对方的根性,讲起来才不会产生争执;不然到最后面红耳赤、不欢而散,这样没有达到效果,反而结了恶缘;所以要先了解对方。

5.如果有的人往生以后,他不想再回来,就愿意在极乐世界住着,这种属于小乘的人,往生后能不能见到阿弥陀佛?

答:不管什么人往生,一定会见到阿弥陀佛,因为极乐世界是大乘法门,不往生则已,一旦往生,就会改变小乘的根性,自自然然会发起广度众生的愿。

这就好像路面上的水,千差万别,有的干净,有的不干净,有杯中的水,也有黄河的水、长江的水,各不一样;可是一旦流入大海,就跟大海一个味道,自自然然地,不必勉强。极乐世界能够转小乘的心量为大乘的心量,所以,我们尽管往生,到那里自有佛的调摄。

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网