华严经结缘网

光明禅师:修行人的梦境大多是考试,做一个贤良的人,做好当下的生活

发布时间:2023-03-14 21:05:16作者:华严经结缘网
光明禅师:修行人的梦境大多是考试,做一个贤良的人,做好当下的生活

弟子:师父,我妈妈说她最近这几天中午诵经时感觉身体哆嗦(突突)大约有将近一分钟吧,还有右侧胸部和ru房下部软肋处疼,让我替她请教您是怎么回事?

师:你妈一生慈悲,积德后代。午时出现的问题是心气不足,加上心脏二尖瓣狭窄的问题所致,《金刚经》补阳添寿增福,诵金刚经同时也在治疗这个病情,所以才有这种情况。四咒中的代理佛二咒不能缺,因为地藏经着重于滋阴培德;右胁的痛是肝胆的问题,勿食荤腥,戒杀放生。药方:鼻吸气、口出呵或哈音,音声勿令耳闻。一切心病、忧郁症、神志病、人生八苦,多多诵哈哈哈或呵呵呵音,呵医轻病,哈治重症,也就是多多诵代理佛心咒。

弟子:您好,打扰了,我看群里您不喜欢大家恭维您叫师父什么的?我可以先称呼您为老师吗?我有件事情想请教?也许对您来说是幼儿园的问题,可是我真的想知道!昨晚我做个梦,梦里好像邻家的姐姐店铺开业还是什么让我去吃饭,我现在过午不食呢!大意我就说不吃了快到十二点了,他们说还有二十左右分钟,就给我好多种吃的,我只记得果冻,吃的特别多,衣服的两边口袋都装满了长长的类似果冻的食品,可是不知道吃什么居然吃恶心了,就像那种吃伤了的恶心,其实这也就是个梦,不该纠结,可是今天早上起床做饭我才发现我居然还在恶心不说,还不想吃饭,我打了个电话问了一下,说我着相修行了,太在意十二点了!我想请问您是这么回事吗?打扰了!。

师:这个梦是考验你恒久心真修心,可惜没有过关。修行都要从着相开始,不着相何能守持戒律?虽说实相无相,但没有达到一定境界者说处处执着只会害人害己!金刚经能让实修者成佛,也能让狂妄者成魔,这种魔很难救。金刚经不是说空呀,金刚经是说行持一切善法不生四相,才能得阿耨多罗三藐三菩提。一切善行都要努力行持,不是善恶不分什么都不分别执着。过午不食非常好,能清净气脉,能生人天不堕三涂,你好好忏悔破誓言的过失吧。

又问:您说我悔破誓言是指我梦里吃饭的事情吗?可是梦不是假的吗?还有在梦里我也是看着表没过十二点才吃的啊?这样也不行是吗?感恩开示,可以再开示详细一下吗?我现在过午不食一百多天了,一百天的时候我是发心了,过了一百天正好赶上要过年,我怕惹家人烦恼就没发愿,但是我的家人都习惯我过午不食了,年三十也没人说让我吃饭,我就一直坚持到现在,我现在得好好忏悔是吗?今早梦的片段就是我往平房的房盖上扔黄瓜尾部布施,嘴里念的嗡嘛呢叭咪吽舍,居然扔上去一次扔回来一次,扔了两三次好像我放弃了,…这个时候她突然就很急得走我就跟着她,她走到一个大屋子里,有几个人在镶类似地砖,她好像说都是坑怎么干的活,快速的一下子把地砖都翻飞过来,发现里面好多都是坑,很多地方都没有用料?然后她大喊好像是屋子的主人,赶紧换人,这样的活干的不行…还有我最近不知道为什么特别的懈怠,总想睡觉,年初一开始我们这边供灯十万盏到年十二结束回向我就没精进过。另外这段时间来了好几个上师、活佛传法,我不知该皈依谁?修谁的法?很苦恼。

师:对于修行人来说,很多梦境不是假的,几乎都是一种考试。真正的过午不食,身上不留一点食物,你的衣服里还装得满满的呀。如果你想坚持过午不食就好好坚持,如果想舍戒就要说出来一个人听到就可以。就是你作表相的过午不食又懈怠才有这些无形众生嘲弄你、才有地砖下面是空的梦境显现,地砖虽然好看却不牢靠。

末法时代多多诵地藏经在十斋日里,平时多多诵一经四咒,但是一经四咒不是每个学佛的人能有福德信解受持的。学佛莫逐表相。末法时代不是没有法,而是法法太多,无所适从。人能常清静,天地悉皆归。莫把修行弄的好复杂、好神秘、好不错的样子。喜好神通神秘的人最后都修成了神经质。非名山不留仙住,是真佛只说家常啊,现在的学佛人不学佛还好,一学佛就是满身佛气、满口佛话,着相更厉害,更贪这个法的功德、那个法的殊胜。今天这个上师传法,战战兢兢求法、哆哆嗦嗦供养;明天那个活佛灌顶,也是兴冲冲跑去,高高兴兴接法了最后都是懒懒散散收场,法法都要修,最后什么也修不好。一切上师、活佛、法师们宣传的法都好、都是因缘成熟才能传讲的,只是每人法缘不同而已,另外所谓的皈依不是皈依某个人,莫生分别,而是皈依三宝,根本上师只有一个释迦牟尼佛!修什么法要自己用心灵去感知,然后固定下来一个法门,一门深入就是你的正法!。

弟子:感恩师父!我会努力坚持诵经!师父,我还想问一个问题,在诵四咒时是要一口气坚持快诵,还是按照您提示的发音来诵呢?因为我试着和您学着诵四咒,很慢,但真的有感觉,如果快诵像代理佛心咒一口气或许就能念四五十遍,但不能好好运气,这样我该怎么办呢?。

师:快诵除妄念,慢诵生禅悦,或快或慢应机而对。运气诵莫着相于气上,心安为要,讲述过,多阅读理解。一切佛都从自心出,从般若出,你当发愿即可,一门深入即可。

弟子:上师您好,询问个问题。若是做到,悟后起修,断荤腥,食蔬菜,断重口味,每日持念金刚经,还需要什么条件,才能得金刚不坏身?。

师:财色名食睡,地狱五条根。仅仅从食上断,可以吗?这也不是悟后起修所说的话,小醒不是悟,继续不懈努力!背诵下来金刚经之后,然后按照方法多多禅修,内振是度内众生,勿失光明,外才能发大光明。同时发愿肉身不坏以励后学。随喜功德。

弟子问:师父,我想起前几天自己的一个梦,那是不是也是个考试呢,要是的话,我也没通过啊,梦里地上不显眼的地方有小钱,本来都走过去了,又返回来拾起,想着捐出去吧,但拾起后,又发现了金子什么的好东西,就想着不能让别人看到,藏起来呀,好惭愧啊。

师:考试未过关啊。宣化上人说:一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还得从头来。太虚大师言:仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。诵经、持咒、放生、布施供养、一切善行都是为了唤醒我们心灵的良知,执着于诵经持咒的功德而忘失了人格贤善,均违背佛法的本意!很多显现于人间的菩萨他们多不是佛教徒,真正发心利益他人的才能称为菩萨,而这些不在佛教之列的菩萨们照样临终可以往生圣土、往生西方极乐世界。极乐世界里几乎囊括了十法界里的一切教法,西方极乐世界并非佛教徒专享用的啊,一切法都是佛法的显现,佛教、佛法是两种不同的概念。观一切法都是佛法,观一切都是清净的显现,一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处都在修行中!为什么金刚经功德第一?也是这个原因。为什么金刚萨垛佛忏悔第一?也是这个原因。金刚经、金刚萨垛佛的密意就是清净观,也是这个原因。这样观修才能不生我执、法执!如此观才能说是真佛子、真利益众生、真持金刚经、真得金刚萨垛佛加持!

【附】光明禅师开示

修持一经四咒有缘的《每日背诵金刚经》群道友,将来能留下肉身住世的仅仅二三人而已,往生西方极乐世界三四十位菩萨尚可凭借累世的愿力带业往生,而肉身住世你当更加精进度尽体内的众生才能够肉身不腐呀!三分自力,七分天意。我常常反思自己,从小受尽轻视和欺负的光明,为什么能有上师空行梦中殷勤的嘱咐?一经四咒为何能给人真实的受益?当年为求法抛家弃子,从显到密,从密到显,出世入世,入世出世,什么才是佛法?怎样修行才能真实利益到众生?一切着相外求都是外道,迷者着相而失性,悟者见相又见性。经常有道友来信询问一些神通之类的问题,这些道友把好好的佛法都已经曲解了,神通这些玩意儿鬼神个个都有,但是个个鬼神都珍惜佛法,反而是人难得调教。为什么地藏经不讲往生极乐?为什么地藏菩萨为代理佛?人道不成,何能得成佛道?修行妄失根本,如同地基不固,何能安造大厦?群内有的号称修行人对自己的长辈还不尊重敬爱,你何能得到法的加持?群内有的男众还不好好尊爱自己的伴侣,你怎能发财事事顺心?要知道,此一经四咒法脉可是空行法脉的传承啊,修行而不尊爱女性的,你当和我一样好好忏悔反省!末法修行人,女子精进恒作福德,男子懈怠放逸造业!男子多多珍惜你的爱侣吧,她们才会赐予你财富、智慧和力量!解脱与外在的上师、活佛、法师们无关,做一个贤良的人才最重要,做好你当下的生活、工作、学习才是最重要。很多道友要供养我这那,硅谷的一位老人要把他价值几百万美金的房产托付于我,当时我也婉言拒绝了啊。很多人对我有各种称呼,这些名相上的东西都毫无意义,名闻利养才是可怕的束缚!一切供养,法供养为最,发心好好印刷、宣传一经四咒才是最殊胜的供养,今生今世若能接引更多有缘加入一经四咒的行列,功德无量!

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网