华严经结缘网

人间天:《地藏经》中为何没人随喜地藏菩萨的功德?

发布时间:2023-01-23 21:05:20作者:华严经结缘网
人间天:《地藏经》中为何没人随喜地藏菩萨的功德?

学生:在《地藏经》中,诸佛赞叹称扬地藏菩萨,没看到有随喜地藏菩萨功德,为何没人随喜地藏菩萨的功德?

老师:为什么《地藏经》里没有人随喜地藏菩萨?首先参与法会的大众中,谁是能随喜地藏菩萨的?

这些与会大众在我看来分两波:一波是不用随喜地藏菩萨的;一波是不敢随喜地藏菩萨的。

学生:诸佛菩萨不用随喜,鬼神不敢随喜,天人可以随喜吧?

老师:与会的诸佛菩萨不用随喜地藏菩萨,成佛了一切圆满,地藏菩萨做的事情佛陀过去也在做,所以自己做了这样的事情,不需要随喜。诸大菩萨也在做类似地藏菩萨的事情,也是分身无数,应化十方,救度一切有缘,自然也不需要随喜地藏菩萨。这些圣人在做的事情,其实就是地藏菩萨在做的事情,大家共同在做,所以这一波是不用随喜的。

而余下的六道众生参与来的鬼神天人等等,他们是不敢随喜的。为什么不敢随喜?首先与会天人很多,但是天人贪爱享乐,不肯吃苦,不愿付出努力,这是天人的死穴。而鬼神呢?在生死轮回里常常受地藏菩萨的救度,地藏菩萨是他们攀附的对象,是他们依止的对象,是他们恭敬赞叹的对象,是他们抱大腿的对象,但是地藏菩萨累劫行持非他们的能力能及,他们做不了地藏菩萨的事情,所以也不敢随喜。也就是与会的六道众生中没有人能真正地继承地藏菩萨的衣钵传承,这是《地藏经》中非常遗憾的事情。只有在大辩论长者那段激发了一些鬼神,知道自己怎么做了,发了菩提心,这个经文在高度的成果上来说,效果不那么如意。学生: 对的,天人都默不作声。老师:换个角度来说,就算彼时佛陀住世,十方诸佛云集,诸大菩萨频频做证明,可是大众并不能真得懂地藏菩萨,也不能了知佛陀的心意,使得最后地藏菩萨一肩承担,才有数次流泪的场景。也才能更深理解佛陀临终托孤的这个心情,这是非常凄凉的!各位品一品。学生:佛陀数次叮嘱,要护卫末法众生,地藏菩萨太伟大慈悲了。老师:这种托孤完全是:这孩子没断奶啊,还没长大,没办法指望孩子什么,只能指望有人来帮助孩子活下去。这符合《地藏经》的宗旨,这种深处的断层是众生难度,是众生刚强使然啊!学生:因为没指望,地藏菩萨才不断发愿。老师:所以地藏菩萨才不断的、屡次的安慰佛陀。所以地藏菩萨才每每言说,必说乘佛威神,若没有如来加持我即不能做如是变化,也没如此智慧。地藏菩萨也是累次被救才走到现在的,他不是谦虚,而是事实如此。只是我们不理解,只是我们觉得他从发了愿马上就已经是菩萨了,这太武断迅猛了,这菩提路之辛苦,诸大菩萨深有感触,众生看到也不敢模仿,太辛苦怕吃不了这个苦啊!你们嚼一嚼这个味道,或许会另有感受?摘自人间天新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网