华严经结缘网

人间天:临终有没有恶道鬼神敢变作天人或者佛陀的样子来引接的?

发布时间:2023-01-23 21:03:35作者:华严经结缘网
人间天:临终有没有恶道鬼神敢变作天人或者佛陀的样子来引接的?

同修:老师,地藏经里说:是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人。有没有恶道鬼神敢变作天人或者佛陀的样子来引接的?

老师:有,但是能不能变成佛的样子,也不好说。

同修:阿弥陀佛他们应该不好变的吧,那得很有修行才能变吧?不瞎合计了老师,我还是老实念佛吧,阿弥陀佛

老师:为什么不合计了?

同修:本来是在想临终念佛,佛陀来了,自己怎么知道不是恶道鬼神变的呢?

老师:那你说如果是佛来接,佛会如何?

同修:这孩子疑心好重,再轮回轮回吧,没真明白佛的状态,没真明白信愿行,佛转身而去……

老师:那如果是魔变作佛,你岂不是永远往生不了?

同修:老实念佛,一心念佛,会念来魔吗?

老师:会

同修:那就现在开始好好修行,不可以懈怠,给临终往生增加胜算,这样行吗?老师

老师:你没有明白问题的根本,反而在枝杈上太过纠结。

同修:我知道我这样想是对十念必接愿的怀疑,没理解透彻,对不对老师?

老师:你问的点是在于临终时候会被恶鬼神接引,这是正常的状态,但是你想没想过我们平常做的事情就是在减少这些可能。如果你的《普门超度》是有效果的,你的功课的福德回向是有力量的,这种情况的发生率会非常低。

同修:我爷爷走的时候有人看到天人神仙来接,所以这样的问题会时不时的在我心里冒出来。

老师:可能或许还会出现这样的临终障碍。

同修:对的,所以决定今天一定要和老师讨论讨论这个。

老师:所以这是我们要守好往生第一愿的根本,如果这个心不改,佛陀当然会在第一时间住临,那么这个时候会不会有第2或者第5尊佛来接引你?

同修:或许没有,因为我业力还在,其他佛陀不收带业的。

老师:如果一下有很多佛来接引了,或许也有这样的可能,但是可能那不是我们的待遇。所以如果正心不退,佛陀应该是第一位来接引的,而他不会只自己来,也不会就显露个脑袋,或者一个部分,而会领众来接引,这个领众来接引就有说道了。

其中正常是25大菩萨,还有很多菩萨,很多阿罗汉。为什么佛陀接引你,要这样大的一个阵势?因为这些随来的菩萨、罗汉都是和你曾经有过缘分的。当你和他们接触到的时候,或者你看到他们的时候就知道他是谁,就知道和他过去是什么样的故事,什么样的因缘,这一瞬间的信息量是非常巨大的。不是佛陀加持,我们就算临终的状态,也无法获取这样大的信息量。若这些你都能知道,每个来的菩萨、罗汉都是认识的,这样你会如何选?

同修:肯定跟走啊,见到亲人了。为了让众生没有疑虑这样安排,佛陀真慈悲。

老师:如果这个时候不是这样,而是你看着是一尊佛的样子,可是孤零零的没有随从,乃至只露出一个脑袋,半个身子,你会如何?你在这个所谓的佛的样子里看不到温暖,你会跟随吗

同修:不会,会怀疑,现在我知道这个可能是假的。

老师:就算下品下生也是三圣来接,你或者和阿弥陀佛缘分不深,但是可能和观音缘分深或者和大势至缘分深。而对我们活人而言一般应该是中品生,起步是阿弥陀佛带25大菩萨来接引,这事就很简单,因为下品三生多是恶道往生极乐的。

同修:哦,我们《普门超度》的时候,精简版的和标准版的,弥陀带的随从会不同吧?老师

老师:《普门超度》不提这些,只是进佛光就完毕了,至于佛光里有什么这随大众个人自己的因缘,不需要我们规定佛陀必须如何。《普门超度》只是道理明白就完毕了,不讲求形式,但是设立佛光是因为有的众生机缘不成熟,以此做筛检用,而非其他。

同修:哦,明白了,感恩老师!

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网