华严经结缘网

夏至放生感想

发布时间:2023-05-23 19:03:53作者:华严经结缘网

夏至放生感想

  夏至大放生是我们自放生组成立以来人数最为众多的一次放生活动,回顾将近四年的放生经历,一时间感慨万千。
  
  芸芸众生,皆为利来,熙熙攘攘,皆为利往,放生的目的各异,但总离不开一个“利”字,来放生的人,或为治病,或为改命,或为升学,或为延寿,或为往生,或为了事,或为求子,极少为了修行,更极少没有所“为”,虽说趋利者众多,但因利行善,自然也乐见其成。既然佛陀当初都曾先以欲钩牵,后令如佛智,那么面对如今为“利”而来的放生大军,除了鼓励赞赏外加宣扬,还要时时强调其合情合理,目的不外乎鼓励更多的人放生。然而,有些事做的时间长了,难免忘记初衷,忽略掉深层的目的,反而只着眼于表面的目的。
  
  放生的本意为解放心灵,无论针对放生的人还是被放的生命,放生人的心是被捆缚着的,被看不见摸不着却能感受到的烦恼所捆缚,被放的生命也被恐惧所捆缚,通过放生这种行为,动物脱离了被宰杀的恐惧,放生者的烦恼也有消减,例如有的人放鱼放了一段时间后,不想再吃鱼了,原因就是他和鱼之间的善缘逐步增加。
  
  因此,放生的表面目的是救众生的命,深层目的则是解脱心的束缚,但是两者并非互不涉及,因为众生是心中的众生,你放入水中的鱼儿本是你心中的鱼儿,所以鱼的解脱就是你的解脱,只是解脱形式不同,你心中的鱼是身体获得自由,你心中的你则是心灵获得净化。
  
  同理,你做的任何事都会因应你的内心,在放生的过程中,无论你出车、出钱、出力----体力、心力(记账、联系车辆、准备相关物品等)还是仅仅发自真心的随喜,最终都化为解脱烦恼的一份力量,前提是你的发心必须纯净,怎样才算纯净呢?
  
  首先是唯一,只为了救命而放生,而不是为了凑个热闹,或者闲着没事用放生来散心,有些人虽然来了,热衷的却是和大家聊家常、欣赏风景,对于放生则只是心不在焉的走走过场,名义上来放生,实则根本无放生之心。
  
  其次是心有怨怼

,有人的地方就有矛盾,人多矛盾就更多,在放生的过程中,觉得张三偷懒,李四粗心,怀疑王五,讨厌赵六,心思都纠结在怨怼上,何谈纯净?放生组本身是个团体,为了“放生”这一目标必须牺牲自我喜好,通力合作,包容各方,即便因此受到不公正的指责而产生情绪,也得自行消化,要么用慈悲消化,念众生被无明困惑而心生怜悯,要么用定力消化,神马都是浮云,否则,它就会像病毒一样传染给他人,导致他人质疑放生和放生组,或者淤积于心,积攒到一定程度遇缘发作致使自己中途退心。
  
  因此,来放生时一定要时时关注自己的心,很纯净吗?是尽自己能尽的力量帮助更多的人放生或者帮助更多的物命被放吗,无论是向他人宣讲放生的好处、帮助派发放生书籍、整理回向文、统计账目、联系车辆、还是拍照摄影、看称付钱、拎袋搬运,出钱出力,不怕累不嫌烦,毫无怨言内心欢喜,当你的心处于这种纯净的状态时,才能达成放生的深层目的,也就是解脱内心的烦恼和缠缚。佛家常讲,非是我度众生,而是众生度我,放生也如此,非是我放众生,而是众生放我。

 

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经结缘网